Прием заявок: +7(495)215-05-06 доб. 1
Для постоянных клиентов действуют скидки
 E-mail:
info@prom-centr.ru
Адрес: Россия, 125212, Москва.
Головинское шоссе, д.10, стр.1А

График работы: ПН-ПТ с 8:00 до 17:00

Главная О предприятии Профсоюз Закупки Подразделения Фотогалерея Услуги и цены Статьи Контакты
Государственные задания
Государственное задание 2019
- Гос. задание
- Отчет за 1 кв. 2019 г.
Государственное задание 2018
- Гос. задание
- Отчет
Государственное задание 2017
- Гос. задание
- Внесение изменений в Гос. задание от 10.10.17 г.
- Внесение изменений в Гос. задание от 17.05.17 г.
- Внесение изменений в Гос. задание от 23.01.17 г.
- Отчет
Отзывы
По Вашей заявке документы могут быть
доставлены к Вам в офис курьером.
Стоимость доставки: 300 руб.
 

Обезвреживание ртутьсодержащих отходов

Ртуть – переходный металл, относящийся к веществам 1 класса опасности. При комнатной температуре принимает вид тяжелой серебристой жидкой субстанции. При непосредственном контакте с ней человек может легко отравиться, вдыхая испускаемые пары, которые безвкусны, бесцветны и не имеют предела насыщения. Воздействие ртути приводит к тяжелейшим последствиям для здоровья: она ухудшает работу пищеварительной и иммунной систем, поражает глаза, почки, печень. Эти явления практически необратимы. Избавление от них требует долгого лечения.

При этом соединения ртути применяются в металлургии, сельском хозяйстве, химической промышленности, используются для работы различных приборов – датчиков положения, гидродинамических подшипников, люминесцентных ламп и ионных двигателей. Ранее жидкий металл активно использовался в составе медицинских препаратов и приборов. Сегодня он отвергнут фармацевтической промышленностью из-за высокой токсичности.



Тем не менее, ртуть все еще широко применяется в повседневной жизни – лампами, терморегуляторами, манометрами, термометрами постоянно пользуются миллионы людей. Если прибор сохраняется герметичным, то он не представляет опасности для здоровья. Однако при появлении малейшей трещины начинается выделение паров, приводящих к загрязнению воздуха.

Так как ртуть, будучи особо опасной, широко распространена, за сбор, перевозку и обезвреживание ртутьсодержащих отходов должны отвечать специализированные организации, такие, как ГБУ «Промотходы». Согласно постановлению Правительства РФ № 681, накопление подобных отходов должно осуществляться отдельно от остального мусора, а самостоятельно утилизировать отработанные ртутные лампы нельзя.



Обезвреживание ртутьсодержащих отходов условно можно разделить на два направления: утилизация потребительских товаров – источников света, медицинских приборов и переработка отходов производственных предприятий. В России сегодня существует множество компаний, принимающих на переработку отработанные лампы. Имеющиеся установки позволяют им безотходно утилизировать источники света с соблюдением экологических требований. При этом используются термические и химические методы, когда ртуть собирается в концентрированном виде и методы разделения люминофора и стекла. Остаточное содержание опасных веществ позволяет безбоязненно направлять стекломассу на вторичное использование, засыпку при производстве строительных работ или утилизировать ее стандартными способами. Концентрированные опасные отходы отправляются на специальную переработку, а их обезвреживание требует применения особых методик. Сегодня проблема утилизации отработанных ламп в России решена.



Обезвреживание ртутьсодержащих отходов производства (катализаторы, шламы) находится в менее удовлетворительном состоянии. Большинство опасных отходов просто копится на полигонах. Ртуть лишь частично регенерируется, но проблема ликвидации мест хранения таких веществ не решается. Это усугубляется дороговизной проведения этих работ, а также традиционной дилеммой отсутствия у предприятий денег на подобные мероприятия. Тем не менее, некоторые компании наладили неполное обезвреживание ртутьсодержащих отходов собственного производства, в результате которого образуются вещества с 0,2-0,4% ртути, требующие специальных мероприятий для их хранения. Они сложны по химическому составу, но их можно перерабатывать, добавляя в пределах 10-15% к рудному сырью, направляемому на первичную обработку.

При утилизации данных отходов также необходимо уделять внимание переработке загрязненной тары и почвы. Это особенно важно, так как опасный металл накапливается в окружающей среде и переносится грунтовыми водами. Подобное загрязнение - длительный процесс, возможно, человечество еще не представляет себе масштаба проблемы. В связи с этим, обезвреживание ртутьсодержащих отходов приобретает особое значение для защиты окружающей среды.