Прием заявок: +7(495)215-05-06 доб. 1
Для постоянных клиентов действуют скидки
 E-mail:
info@prom-centr.ru
Адрес: Россия, 125212, Москва.
Головинское шоссе, д.10, стр.1А

График работы: ПН-ПТ с 8:00 до 17:00

Главная О предприятии Профсоюз Закупки Подразделения Фотогалерея Услуги и цены Статьи Контакты
Отзывы
По Вашей заявке документы могут быть
доставлены к Вам в офис курьером.
Стоимость доставки: 300 руб.
 

Утилизация ртутьсодержащих отходов

Несмотря на опасность ртути, многие люди ежедневно соприкасаются с ней (в состоянии не токсичности), взять во внимание хотя бы привычные градусники или ртутные лампы. Это метал, единственный во всей системе Менделеева, который при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию и, соответственно, испаряется. Именно эти пары и являются источником токсичности ртути: она крайне высокая. Даже небольшие концентрации элемента при более-менее продолжительном влиянии на человека или животное могут приводить к отклонениям в работе нервной, иммунной, пищеварительной системы. Утилизация ртутьсодержащих отходов призвана оградить окружающую среду и все экологические системы от негативного воздействия отработанных, но опасных отходов.



Даже сложно себе представить какой вред окружающей среде могут принести предприятия, работающие со ртутью и не утилизирующие ее по всем правилам. Ведь даже один-единственный градусник, попавший на полигоны ТБО вместе с другими отходами, может загрязнить огромную территорию и принести экологии непоправимый вред.

Компании занимающиеся утилизацией ртутьсодержащих отходов используют два метода демеркуризации:

- термический;

- бестермический.

Что касается термических способов утилизации ртути, то демеркуризация достигается путем нагрева ртутьсодержащего элемента до 450-5500 С в вакууме или при атмосферном давлении. Пары, которые выделяются в воздух при разогреве металла, улавливаются специальными приборами и конденсируются. Среди термических методов самыми популярными остаются: термообработка в шнековой трубчатой печи, которая снабжена электрическим нагревателем; термо-вакуумная технология с участием специальной камеры, а также термо-химический метод с десорбцией ртути путем нагревания и резкого охлаждения реагентом.



Безусловно, для выполнения любого типа демеркуризации требуется специальное оборудование и обученный персонал. Это касается и второго метода утилизации ртутьсодержащих отходов - бестермического.

Для обезвреживания ртути используются также методы, не предусматривающие применение высоких температур. Например, гидрометаллургический (жидкофазный) способ демеркуризации. Процедура следующая: содержащую ртуть деталь измельчают в специальной мельнице, вместе с тем производя отмывку, если есть необходимость. Процесс более длительный по сравнению с термическими методами, занимает от 30 и до 180 минут.

Жидкофазная демеркуризация является экологически чистым способом утилизировать ртуть.



Есть еще сухой способ утилизации ртутьсодержащих отходов, который заключается в отделении ртути от других веществ, например, люминофора в случае с ртутными лампами при помощи аэросепарации. Содержание ртути в том же люминофоре при использовании этого метода колеблется в рамках 1%, что является достаточно высоким показателем. Поэтому его вместе с отработанным сорбентом обрабатывают серой, что переводит ртуть в сульфид.

Все же, выбирая компанию, которая утилизирует ртутьсодержащие отходы предприятия, советуем отдавать предпочтением фирмам, практикующим термические методы демеркуризации. Именно они обеспечивают более тонкую очистку отходов от ртути, в том числе и той, что содержится на других деталях, а не только в колбе.

Помните, заниматься утилизацией ртутьсодержащих отходов имеет право только компания с лицензией, например, ГБУ «Промотходы». Обязательно попросите показать вам документы, подтверждающие право заниматься данным видом утилизации. Таким образом вы позаботитесь о безопасности своей собственной и окружающих людей. Ни в коем случае не пробуйте утилизировать ртуть самостоятельно с использованием подручных средств. Компания documentmsk.ru поможет осуществить регистрацию некоммерческой организации за 20 дней.