Прием заявок: +7(495)215-05-06 доб. 1
Для постоянных клиентов действуют скидки
 E-mail:
info@prom-centr.ru
Адрес: Россия, 125212, Москва.
Головинское шоссе, д.10, стр.1А

График работы: ПН-ПТ с 8:00 до 17:00

Главная О предприятии Профсоюз Закупки Подразделения Фотогалерея Услуги и цены Статьи Контакты
Государственные задания
Государственное задание 2019
- Гос. задание
- Отчет за 1 кв. 2019 г.
Государственное задание 2018
- Гос. задание
- Отчет
Государственное задание 2017
- Гос. задание
- Внесение изменений в Гос. задание от 10.10.17 г.
- Внесение изменений в Гос. задание от 17.05.17 г.
- Внесение изменений в Гос. задание от 23.01.17 г.
- Отчет
Отзывы

В Топе
По Вашей заявке документы могут быть
доставлены к Вам в офис курьером.
Стоимость доставки: 300 руб.
 

Утилизация иловых осадков очистных сооружений

Время от времени на каждом предприятии, которое оборудовано очистными сооружениями, происходит сбор ила. Для этого привлекаются специализированные фирмы, например ГБУ «Промотходы». После того как ил полностью или частично откачан из стоков, его транспортируют к местам, где происходит утилизация осадков очистных сооружений. Рассмотрим основные методы обеззараживания ила и другие стадии технологического процесса очистки.



Обеззараживание

Разумеется, в чистом виде сбрасывать ил в окружающую среду строго запрещено. По этой причине утилизация иловых осадков очистных сооружений начинается с обеззараживания; необходимо снизить число биологически опасных организмов – бактерий, вирусов и пр. Существуют определенные допустимые уровни, которые оговариваются санитарными нормами и контролируются инспекционными службами. Метод обеззараживания напрямую завит от того, как в дальнейшем будет использоваться очищенный ил. Если он будет использован в сельском хозяйстве или в качестве почвы в парках, то интенсивность очистки возрастает, применяют более радикальные методы.

В целом применяются всего 2 способа обеззараживающей обработки при утилизации иловых осадков очистных сооружений. Во-первых, осадок нагревается до средних температур (70-80 °С). Во-вторых, есть другой эффективный способ – повышение кислотно-щелочного баланса до показателя 12. Дело в том, что многие бактерии не выдерживают такой агрессивной щелочной среды. Чтобы подтвердить снижение количества микроорганизмов в иле, его тестируют в лабораторных условиях.

Термический метод

Термическая обработка при утилизации осадков очистных сооружений нужна не всегда. Производится она в тех случаях, когда стоки были собраны на предприятиях, связанных с животноводством, сельским хозяйством и пр. В некоторых случаях санитарные нормы указывают на обязательное применение этого метода.

Первым делом производят предварительную пастеризацию. Как правило, это промежуточный этап. Далее в ход идёт кондиционирование термического характера. Обычной сушки после этого процесса недостаточно, поэтому необходима термофильная стабилизация. Далее необходим ряд анаэробных обработок. В конечном итоге обеззараженный ил подвергается последней стадии – компостированию.

Пастеризация

Пастеризация при утилизации иловых осадков очистных сооружений – метод, который является самым старым, он используется более 150 лет. Его используют не только для дезинфекции ила, он применяется и для консервирования рыбы и других пищевых продуктов. При 60 °С ил выдерживается полчаса, при 70 °С время сокращается вдвое – 15 минут. При максимальной температуре (~85-90 °С) ил держат 5-7 минут. Интересно то, что нормы и нюансы метода различаются в зависимости от того, в какой стране происходит обработка.



Химическая очистка

Химическая обработка обязательна. Суть её довольно проста – используются соли кальция, которые обладают сильным дезинфицирующим эффектом, при этом стоимость их довольно низкая. Ил помещается в ёмкость, где происходит смесь с реагентом. Применяется устройство для автоматической дозировки. Активное вещество добавляется, примерно, в пропорции 1/3. Нужно соблюдать меры безопасности при осуществлении химической очистки, так как персоналу приходится иметь дело с чрезвычайно высокой щелочностью. Когда параметр PH достигает параметра 13 – недопустимо попадания смеси на кожу. Осадок в конечном итоге промывается окисленным раствором, чтобы избежать возможного выброса аммиака в атмосферу. Очищенный ил можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения, так как полезные для растений минералы не растворяются при такой обработке.