Прием заявок: +7(495)215-05-06 доб. 1
Для постоянных клиентов действуют скидки
 E-mail:
info@prom-centr.ru
Адрес: Россия, 125212, Москва.
Головинское шоссе, д.10, стр.1А

График работы: ПН-ПТ с 8:00 до 17:00

Главная О предприятии Профсоюз Закупки Подразделения Фотогалерея Услуги и цены Статьи Контакты
Отзывы
По Вашей заявке документы могут быть
доставлены к Вам в офис курьером.
Стоимость доставки: 300 руб.
 

Переработка ТБО (твердых бытовых отходов)

Твердые бытовые отходы несут с собой множество проблем для человека и окружающей среды. Ежегодно в разных странах выбрасывают огромные объемы бумаги, картона, тканей, пластика, пластмасс, полиэтилена, стекла. Например, синтетических и прочих искусственных материалов в выбрасываемом твердом бытовом мусоре не менее 5%. А ведь этот мусор практически не подвергается биологическому разложению. Более того, пластик, например, практически не подлежит процедуре рециркуляции. Большим заблуждением является и мнение, считающее, что быстрому разложению подлежит и такой вид твердого бытового мусора как бумага, которая вместе с картоном составляет более 35% от общей массы отходов. Поэтому решение такого вопроса как успешная переработка ТБО становится особенно важным в силу постоянного роста угрозы загрязнения окружающей среды. Для ГБУ «Промотходы» сбор, транспортировка и переработка ТБО являются основой бизнес-деятельности, которую компания проводит уже более 20 лет.



Методы переработки

Методы обработки твердых бытовых отходов сильно зависят от вида утиля, подвергаемого процедуре переработки. Если классифицировать эти методы по технологии обезвреживания, то обыкновенно говорят о методах:

• Механической ликвидации;

• Биотермической утилизации;

• Химические;

• Термические.

Так, металлоотходы сортируют по видам лома, подвергают механической обработке, переплавляют. Процедурам прессования, резки, складирования подвергают древесные отходы. Переработка ТБО такого как пластмассы осуществляется с помощью методов сжигания, прессования. Утиль высокотоксичного содержания затаривают в специальные контейнеры, а затем захороняют. К неисправным лампам также проявляют особый подход, проводя их демеркуризацию. Ртутьсодержащий мусор особенно опасен, но ежегодно тонны этого мусора оказываются на свалках. Так, во Франции выбрасываемый объем такого утиля ежегодно достигает цифры в 5 тонн. Испорченные баллоны подрывают в специальных камерах. Загрязненный нефтепродуктами песок подвергают процедуре прокаливания, а затем захоронения.



Сжигание

Переработка ТБО в современной действительности касается лишь 12 процентов утиля, тогда как 75% его просто сжигают. Наиболее часто термическую обработку используют во Франции и Японии, где сжигается от 30 до 40 процентов бытового утиля. Мусоросжигание находится в разряде наиболее сложных и технологичных способов обработки. Оно в обязательном порядке требует значительных вложений в предварительную обработку. На начальной стадии из сжигаемого утиля извлекают батарейки, пластик, листья, магнитные и немагнитные металлы. Крупногабаритный утиль первоначально измельчают. Процесс мусоросжигания приблизительно в три раза сокращает вес и объем твердого утиля, позволяет устранить ряд неприятных качеств, свойственных процессам захоронения на свалках. Кроме того, данный метод позволяет получить дополнительную энергию. Однако такая переработка ТБО не обходится без вредной составляющей, которая выражается в загрязнении воздуха оксидами серы, диоксинами, мелкодисперсной пылью.

Захоронение

Это, очевидно, самый распространенный, но и, вместе с тем, самый неудачный метод переработки. В Англии около 90 процентов мусора свозят на свалки, в подземных свалках Соединенных Штатов размещено не менее 80 процентов отходов. Это самый популярный способ обезвреживания в таких странах ЕС, как: Болгария, Румыния, Словения, Ирландия. Со свалками связано немалое количество проблем. Так, с них в воздух ветром выдуваются горы вредных веществ, они подвержены частым самовозгораниям, также свалки оказываются сильнейшим фактором загрязнения окружающего пространства, водоемов. Кроме того, они оказываются рассадниками армий грызунов. С середины прошедшего века в эксплуатацию были запущены первые полигоны. Современный полигон — это очень сложная система, к которой предъявляются большие требования. На полигонах ведут борьбу с рассадниками болезней, ежедневно обрабатывают мусор с целью предотвращения его выветривания, проводят процедуры исключения из сберегаемого опасных веществ. Также их оснащают специальными гидротехническими средствами для предотвращения попадания поверхностных вод на полигон и дождевых стоков.



Компостирование и вермикомпостирование

Переработка ТБО основанная на принципе естественного биоразложения носит название «компостирование». Эту процедуру применяют в основном для разложения органических веществ, среди которых листва, скошенная трава, пищевые отходы. Для обработки токсичного утиля применяют вермикомпостирование.

Краткий итог

Переработка ТБО — весьма сложный и многоэтапный процесс, позволяющий в значительной мере обезвредить твердый бытовой мусор. Методы переработки могут быть самыми разными, их применение сильно зависит от вида утиля. Среди таковых чаще всего применяют захоронение, мусоросжигание, компостирование, вермикомпостирование. Захоронение применяется практически повсеместно, однако этот метод является одним из самых неудачных. Бытовые отходы удаляют либо на свалку, либо на специализированный «санитарный полигон». Мусоросжигание — один из самых технологичных и сложных методов, однако и этот метод связан с высокой угрозой загрязнения окружающей среды. Компостирование применяют для органических веществ, тогда как для токсичных используют вермикомпостирование.